Wujudkan Dapur Aman dan Higienis, Relawan SPPG Cangakan Dapat Pelatihan Keselamatan Kerja

Foto: Salah satu relawan SPPG Cangakan berlatih memadamkam api (Portalljateng/Hds)

KARANGANYAR – Portalljateng.id | Jajaran Polres Karanganyar berikan pelatihan puluhan relawan SPPG (Sentra Pelayanan Pangan Gratis) Cangakan, yang dikelola Yayasan Kemala Bhayangkari mendapatkan pelatihan keselamatan kerja.

‎Bertempat di Aula Jananuraga dan Aula Wira Pratama 1 Polres Karanganyar,  Kamis tanggal 11 September 2025, pelatihan dibuka langsung Ka Tim AKBP (Purn) Yohanes Trisnanto, S.H., M.H., dan dihadiri Wakapolres Karanganyar Kompol Miftakul Huda, S.H., M.H., berserta jajaranya diantaranya Penata Nanik Dwi Rahayu, S.Kep., M.H., Penda TK I Endri Mustikaningsih, S.Kom., Bripda Samuel Kuncoro Adi, dan Bripda Rizal Yoga Prakoso.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membekali para relawan dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menjaga keamanan dan higienitas selama bekerja di dapur layanan publik.

Baca juga: PT S2P - PLTU Cilacap Dorong UMKM Pesisir Naik Kelas Melalui Inovasi Olahan Hasil Laut

Sejumlah narasumber profesional dari memberikan materi menyeluruh diantaranya, Dinas Pemadam Kebakaran, terkait penanganan kebocoran gas dan penanggulangan kebakaran

Beberapa materi juga disampaikan seperti edukasi standar penjamahan makanan yang higienis guna mencegah kontaminasi silang, pengelolaan makanan siap saji agar tetap aman serta layak konsumsi dan penanganan pertama saat terjadi kecelakaan kerja di area dapur.

‎Kapolres Karanganyar AKBP Dr. Hadi Kristanto, S.I.K., M.M., melalui PS. Kasi Humas Iptu Mulyadi, S.H., menyampaikan apresiasi terselenggaranya kegiatan tersebut.

Baca juga: Komunitas Otomotif 2Stroke Pati Raya Gelar Donor Darah Dalam Rangka Memperingati Hari Bhayangkara ke-79

‎”Pelatihan ini merupakan bentuk perhatian kami terhadap keselamatan para relawan yang menjadi garda terdepan dalam pelayanan pangan masyarakat,” ujar Iptu Mulyadi.

‎Lebih lanjut, pihaknya berharap kegiatan semacam ini bisa dilaksanakan secara berkala sebagai bagian dari pembinaan berkelanjutan terhadap relawan dan pengelola dapur layanan publik

‎”Dengan pembekalan seperti ini, kami berharap dapur SPPG tidak hanya menjadi tempat memasak, tapi juga menjadi ruang yang aman, bersih, dan berstandar,” pungkasnya.

Adm/Dees Paino

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terbaru Lainnya